Как правило во всех источниках водоснабжения, в том числе и в централизованных водопроводах присутсвую механисекие загрязнения воды (окалины, ржавчина, песок, иловые взвеси и т.п.). Как правило крупные взвешенные частицы с размером до 50,0 мкм удаляют из воды с помощью простейших сетчатых фильтров. Механическая очистка воды от взвешенных частиц с размером менее 50,0 мкм и до 1,0 мкм удаляется из воды при помощи картриджных систем, что при сильных загрязнениях данный метод очтски воды делает не удобным в обслуживании всвязи с частой заменой каритриджей. Для очистки от мелких взвешенных частиц (осевтление воды) используют насыпные фильтры для очитски воды с различными фильтрующими материалами. Насыпные фильтры способны очищать воду от взвешенных частиц (в зависимости от фильтрующего материала) от 1,0 мкм до 100,0 мкм. Мутность воды с размером частиц менее 1,0 мкм очищают при помощи мембранной очистки (микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофилььтрация, обратный осмос).
Для осветления воды из поверхоностных источников (реки, озера, пруды и т.п.) используют два основных метода осветления воды (удаление цветности, мутности):
Коагуляция
Флокуляция
Очистка воды методом коагуляции осуществляется за счет введения специальных реагентов, при взаимодействии которых с водой образуется новая малорастворимая высокопористая фаза. В процессе коагуляции образуются хлопья размером 0,5мм — 30,0мм и плотностью 1001 — 1100 г/л имеющие большую поверхность с хорошей сорбционной активностью. В качестве коагулянта используют: сульфат аллюминия (Al2(SO4)3), хлорное железо (FeCl3), сульфат двухвалентного железа (медный купорос FeSO4), Аква — Аурат и т.п.
Флокуляция — процесс агрегатации частиц, в котором в дополнении к непосредственному контакту частиц происходит их адсобционное взаимодействие с молекулами высокомолекулярного вещества, которое называют флокулянтом.
При введении флокулянта ускоряется процесс образования и осаждения хлопьев при коагуляции.
Флокулянты бывают — неорганическими и органическими, природными и синтетическими, ионогенными и амфотерными.